El grosero error que reclamó la Lepra en el penal que falló Villa contra Boca

Independiente Rivadavia y Boca Juniors empataron en un electrizante partido, que terminó sumergido en la polémica.

En un partido cargado de emociones y tensión, Independiente Rivadavia y Boca Juniors igualaron 1-1 en Mendoza, en un duelo que dejó más que un resultado: una polémica arbitral que pudo haber cambiado el destino del encuentro.

La Lepra comenzó ganando el partido, pero el Xeneize logró empatarlo agónicamente en tiempo de descuento y hasta tuvo una oportunidad clara de llevarse la victoria. Sin embargo, una jugada clave en el segundo tiempo generó indignación en el equipo mendocino y sus seguidores.

La controversia estalló cuando el Azul tuvo la oportunidad de romper el marcador a través de un penal ejecutado por Sebastián Villa en el primer tiempo. El colombiano se encontró cara a cara con el arquero Sergio Romero, quien se lució al atajar el disparo.

No obstante, lo que debería haber sido un simple rechazo del balón se convirtió en una jugada polémica cuando Guillermo "Pol" Fernández invadió el semicírculo del área antes de que Villa rematara.

Fernández, al adelantarse, influyó decisivamente en la jugada, ya que fue él quien despejó el balón, impidiendo que Villa pudiera tomar el rebote. Esta invasión debió haber sido sancionada por los jueces de campo, quienes, según el reglamento de la International Football Association Board (IFAB), debieron ordenar la repetición del penal.

Según las reglas, cuando un jugador invade el área y participa directamente en la acción, como en este caso, el penal debe repetirse. Sin embargo, el árbitro y sus asistentes no advirtieron la infracción, dejando que el juego continuara, mientras Villa se lamentaba por su oportunidad perdida.

El error arbitral no solo privó a Independiente Rivadavia de una posible ventaja, sino que también generó una ola de críticas y reclamos por parte de los hinchas y jugadores de la Lepra.