Hoteleros y gastronómicos al borde del precipicio: qué le piden al gobierno
Hoteleros y gastronómicos de todo el país desarrollaron hoy una "jornada de visibilización", con manifestaciones en redes sociales y frente a sus establecimientos, como resultado de su autoconvocatoria de la semana anterior en reclamo de apoyo estatal y una ley de emergencia nacional para el sector ante la crisis generada por el nuevo coronavirus.
La mayoría de las manifestaciones se hicieron a través de diversas redes, con la consigna convocante "Sin vos hoy, mañana quebramos" y los hashtags de reclamo #LeydeEmergenciaGastronomicaYA y #LeyDeEmergenciaYA, que se convirtió en trendic topic de Twitter al mediodía.
¿Qué piden desde el sector?
-Entre los principales reclamos, junto a una ley de emergencia hotelera gastronómica, piden flexibilización y entrega inmediata de ATP (Asistencia al Trabajo y la Producción) a todas las empresas, sin distinción de cantidad de empleados; exención fiscal y de tasas municipales; prórroga de alquileres y créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo.
"Preámbulo de los bares", el video viral que busca salvar los pubs mendocinos
-También piden la eliminación de todas las contribuciones patronales hasta que se restablezca el funcionamiento normal del sector, reducción de tarifas de servicios públicos, reducción del IVA al 10,5 y exención de IVA al turismo Nacional.
-Otros reclamos son tomar a cuenta de ganancias el gasto en turismo; una amplia moratoria que incluya deudas generadas hasta el momento de la reapertura, suspensión de las ejecuciones fiscales, exención del impuesto a los créditos y débitos bancarios y la eliminación de las comisiones de tarjetas de crédito por 12 meses luego de la apertura
Si bien la movilización fue autoconvocada, cuenta con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), por ser coincidentes los reclamos con los expresados en forma institucional.
Su presidenta, Graciela Fresno, dijo a Télam que "la jornada '2J', solicitando la ley de emergencia nacional para el sector, grafica de manera contundente la desesperación en la que está sumido el empresario hotelero y gastronómico del país".