Cómo hacer una rosca de pascua casera en sólo 7 pasos
Se acerca semana santa y las pascuas, entre las delicias que más se consumen para estas fechas está la famosa rosca de pascua. Un panificado riquísimo, pero que pocos se animan a preparar en casa porque parece muy difícil de hacer.
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Sin embargo, con estos 7 sencillos pasos podrás realizar una rosca casera que te quedará mejor que una comprada.
Ingredientes para la masa
-3 huevos
-25 g de levadura fresca
-125 cc de leche
-Ralladura de 1 limón
-2 cucharadas de esencia de vainilla
-400 g de harina
-150 g de azúcar
-60 ml de aceite
-1 cucharadita de sal
-1 cucharada de miel
Ingredientes para la crema pastelera
-500 cc de leche
-4 yemas
-3 cucharadas de azúcar
-3 cucharadas de almidón de maíz (o harina)
-1 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes extras
-Cerezas, azúcar grana y almibar.
Preparación
Paso 1
Colocar en un pequeño bol la levadura disuelta con una parte de la leche tibia y 1 cucharadita de azúcar. Luego tapar y dejar reposar por unos minutos.
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Paso 2
En un bol o sobre la mesada, colocar la harina y hacer una corona en el centro. Después colocar los huevos, el azúcar, el aceite, la miel y las esencias. Mezclar para integrar e incorporar de levadura. Seguir mezclando con una espátula.
Paso 3
Con la ayuda de un cornet o sino con la mano, integrar todo los ingredientes e ir agregando de a poco la leche restante. Debe quedar una masa suave y elástica que se pegue en los dedos. Para aromatizar, sumar la ralladura de limón.
Paso 4
Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que la masa duplique su volumen. Luego hacer una rosca. Colocarla sobre una placa aceitada o con papel manteca y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Paso 5
Para realizar la crema pastelera: colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Luego colocar en un bol para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.
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Paso 6
Una vez que la rosca duplico su volumen, pintar con huevo y decorar con la crema pastelera. De ahí llevar al horno que debe estar a 180°, durante unos 35 a 40 minutos, dependiendo el horno y tamaño de la rosca.
Paso 7
Por último pincelar con almíbar o miel para darle brillo y más humedad. Finalmente decorar con granas de azúcar y cerezas.