Cómo preparar un delicioso sándwich de bondiola a la barbacoa
El sándwich de bondiola a la barbacoa es una exquisitez que se puede comer como plato principal. Su preparación lleva mucho tiempo, sobre todo de por la cocción previa.
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Sin embargo, el resultado final es tan delicioso que dejará a gusto a todos cuando los sirvas en la mesa. Esta es una receta del chef Manuel Miragaya.
Ingredientes
-4 panes
-1 kilo de bondiola a la barbacoa
-Rúcula fresca, a gusto
-Pepinitos agridulces a gusto
-Alioli a gusto
Para la bondiola con barbacoa
-2 kilos de bondiola
-Merken, c/n (puede usarse ají molido ahumado)
-Pimienta molida, c/n
-Aceite de girasol, c/n
-2 dientes de ajo
-1 cebolla
-150 g de azúcar mascabo
-60 ml de vinagre de alcohol
-200 g de kétchup
-50 g de mostaza de Dijón
-150 g de mostaza
-25 ml de humo líquido
-100 ml de whisky
-500 cc de cerveza Irish Red
Preparación
Paso 1
Para la bondiola a la barbacoa. Hacer un macerado de la bondiola cruda con la mezcla de especias (merken y pimienta) y aceite de girasol. Cortar superficialmente la bondiola en el mismo sentido de la fibra de la carne para que penetren los sabores. Dejar reposar por 24 horas.
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Paso 2
Saltear cebolla, agregarle el azúcar mascabo hasta lograr la total disolución del azúcar. Agregar el ajo, vinagre de alcohol, kétchup, mostazas, humo líquido, whisky y cerveza. Dejar a punto de hervor.
Paso 3
Sellar la bondiola previamente macerada y agregarla a la salsa. Llevar a horno durante 30 minutos a fuego fuerte, luego bajar la temperatura a mínimo y cocinar de cuatro a seis horas a fuego bajo.
Paso 4
Una vez logrado el punto se retira la bondiola, se deja que la salsa baje la temperatura y se licua.
Paso 5
Para el armado del sándwich: disponer una de las tapas del pan como base y agregar la bondiola con algo de su salsa, luego agregar la rúcula fresca, los pepinitos y un poco de alioli como topping. Tapar con la otra cara del pan.