Cómo preparar un delicioso sándwich de bondiola a la barbacoa

A pesar de que esta cocción lleva mucho tiempo de preparación, el resultado final dejará a gusto a todos los comensales.

El sándwich de bondiola a la barbacoa es una exquisitez que se puede comer como plato principal. Su preparación lleva mucho tiempo, sobre todo de por la cocción previa.

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Sin embargo, el resultado final es tan delicioso que dejará a gusto a todos cuando los sirvas en la mesa. Esta es una receta del chef Manuel Miragaya.

Ingredientes

-4 panes

-1 kilo de bondiola a la barbacoa

-Rúcula fresca, a gusto

-Pepinitos agridulces a gusto

-Alioli a gusto

Para la bondiola con barbacoa

-2 kilos de bondiola

-Merken, c/n (puede usarse ají molido ahumado)

-Pimienta molida, c/n

-Aceite de girasol, c/n

-2 dientes de ajo

-1 cebolla

-150 g de azúcar mascabo

-60 ml de vinagre de alcohol

-200 g de kétchup

-50 g de mostaza de Dijón

-150 g de mostaza

-25 ml de humo líquido

-100 ml de whisky

-500 cc de cerveza Irish Red

Preparación

Paso 1

Para la bondiola a la barbacoa. Hacer un macerado de la bondiola cruda con la mezcla de especias (merken y pimienta) y aceite de girasol. Cortar superficialmente la bondiola en el mismo sentido de la fibra de la carne para que penetren los sabores. Dejar reposar por 24 horas.

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Paso 2

Saltear cebolla, agregarle el azúcar mascabo hasta lograr la total disolución del azúcar. Agregar el ajo, vinagre de alcohol, kétchup, mostazas, humo líquido, whisky y cerveza. Dejar a punto de hervor.

Paso 3

Sellar la bondiola previamente macerada y agregarla a la salsa. Llevar a horno durante 30 minutos a fuego fuerte, luego bajar la temperatura a mínimo y cocinar de cuatro a seis horas a fuego bajo.

Paso 4

Una vez logrado el punto se retira la bondiola, se deja que la salsa baje la temperatura y se licua.

Paso 5

Para el armado del sándwich: disponer una de las tapas del pan como base y agregar la bondiola con algo de su salsa, luego agregar la rúcula fresca, los pepinitos y un poco de alioli como topping. Tapar con la otra cara del pan.

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